最新消息

最新消息

名人分享 篇章三:正確安裝ISOFIX,別忘了第三點支撐

發布日期:2017-11-30


目前許多新車都具備ISOFIX固定裝置,可透過觀察後座椅面是否有相關標記或符號確認是否配置。

 

當家長要將具備ISOFIX固定裝置的汽車安全座椅與車內座椅相連結時,一般步驟如下:

1. 首先在確認反置或者正置後,先將汽車安全座椅下方的ISOFIX固定桿、以及可作為第3點的支撐桿或安全帶拉出。
2. 在車內後座上(ISOFIX不可安裝於前座)標注有ISOFIX字樣或圖形處,找出鋼條狀母接頭。
3. 將安全座椅上之固定桿子接頭與鋼條狀母接頭確實連結,依汽車安全座椅種類的不同聽到「喀」的一聲或者顯示固定成功才算完成接合動作。
4. 安裝第三點支撐。若是使用支撐腳,則調整至緊抵車廂地板;若使用固定鉤,則需扣住車內的固定鉤之錨點。

 

 

 

使用ISOFIX裝置時,除了將車內的兩個鋼條狀母接頭以及汽車安全座椅上的兩個扣狀子接頭結合外,還須加上一個防翻轉的第3點支撐(支撐腳或是固定鉤固定),才算是完整安裝。

 

 

記住,無論再好再安全的汽車安全座椅都需要第3點支撐方可確保孩童乘坐於上的安全性,若光是連結ISOFIX固定裝置而缺乏第3點支撐,汽車安全座椅將因不夠穩固而大大影響保護能力。值得注意的是,若不幸遭遇車禍事故,儘管汽車安全座椅依舊完好,但建議仍需更換新品以避免ISOFIX固定裝置因衝擊受損影響結構強度。

 

 

資料來源:一手車訊 

http://www.carnews.com/article-49638.html

 

延伸閱讀

篇章一:ISOFIX固定裝置的原理與介紹
篇章二:你選擇吃到飽,還是要量身打造?
篇章四:你知道依照年齡選擇不同汽車安全座椅的重要性嗎?
篇章五:ISOFIX=方便安裝?